Автор – Дехта Татьяна Ярославовна, г.Марганец
Открытый урок в 1 классе
Я и Украина
Тема: Как хлеб на стол пришел.
Почитание хлеба.
Цель: Углублять знания учащихся о хлебе и о том, как он попадает на наш стол. Развивать любознательность и наблюдательность. Воспитывать уважение к людям труда, бережное, заботливое отношение к хлебу.
Оборудование: Иллюстративный материал, который поможет учителю раскрыть тему урока, рисунки-отгадки к загадкам, выставка хлебобулочных изделий, старинная ручная мельница, пшеничное зерно.
Ход урока:
- I. Организация класса.
- II. Психологический настрой.
Ребята, сейчас мы узнаем какое у вас настроение (солнышки, тучки. Дети поднимают картинку). Как хорошо, что большинство из вас подняли солнышко. Значит у многих хорошее настроение. Давайте поделимся им с нашими гостями и подарим им свои улыбки.
Улыбайся всем вокруг.
Я твой друг и ты мой друг
- III. Мотивация учебной деятельности. Работа над загадками.
Богатырь идет железный,
Но работник он полезный.
Тащит плуги за собой,
Разговор ведет с весной
(трактор)
В желтом море корабль плывет.
Он идет, волну сечет,
Из трубы зерно течет
(комбайн)
На соломинке дом,
Сто ребяток в нем.
(колосок)
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят
(пирог)
Отгадать легко и быстро?
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый
(хлеб)
Учитель выставляет на доску рисунки-отгадки к загадкам.
- что объединяет предметы, изображенные на рисунках?
- IV. Сообщение темы и цели урока.
На уроке мы узнаем как на наш стол попадает хлеб.
-
V. Работа по теме.
- 1. Беседа
- как вы понимаете слова:
Не сама собой природа
Хлеб на блюде подает.
- где растет хлеб?
- люди каких профессий принимают участие в его изготовлении?
- 2. Составление логической цепочки.
Давайте проследим путь хлеба.
Примечание: На доске развешаны рисунки. Их нужно пронумеровать по-порядку.
- 3. Практическое задание.
- рассматриваем зерно;
- превращаемся в мельника и пробуем зерно смолоть в ручной мельнице;
- рассматриваем тесто;
- что делают из теста (выставка изделий из теста)
- 4. Работа с пословицами.
На доске записаны пословицы. Половина каждой пословицы закрыта. Нужно дополнить.
Хлеб – всему голова.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Без труда хлеб не родится никогда.
- почему так говорят?
Физминутка
Поле вспахано у нас,
Но готово ли оно?
Мы присели, ощутили –
От земли идет тепло.
Сеем раз и два и три:
Колоски у нас взошли.
Их мы будем собирать:
Наклоняться и вставать.
Их мы сразу растираем,
Зернышки все собираем.
Смелем зерна на муку.
Из муки замесим тесто –
Будет нам пирог чудесный!
- 5. Игра «Аукцион». (3 команды)
О хлебе можно сказать многое:
Кто знает больше слов о хлебе?
- какой хлеб?
- что делают из муки кроме хлеба?
- 6. Рассказ учителя с элементами беседы.
Хлебное зернышко – это чудо. В нем, маленьком, слились три силы – сила солнца, земли и человеческого труда. Помните об этом всегда. Хлеб сравнивают с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в старину хлеб обозначался таким же символом, как и солнце и золото – кружочком с точкой в центре. Хлеб берегли, в его честь сочиняли стихи, хлебом встречали самых дорогих гостей.
В старину хлеб доверяли резать самому уважаемому члену семьи – отцу, а в случае его отсутствия – матери или старшему из детей, следили, чтобы ни одна крошка не упала на пол.
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению. С малых лет детей учили ценить и беречь хлеб как самое большое богатство.
Учитесь этому и вы, всегда помните, что хлебу – почет навеки.
- Какие вы знаете правила отношения к хлебу?
Примечание. На доске колоски. Дети читают правила и прикрепляют их к колоскам. Правила у детей на партах.
- Не топчи хлеб и не бросай его на пол.
- Не отрезай кусок хлеба больше, чем можешь съесть.
- Всегда делись хлебом с другими.
- Цени в хлебе свой и чужой труд.
- 7. Беседа.
- Что же такое хлеб?
- Почему хлеб так дорог каждому человеку?
- Люди каких профессий принимают участие в изготовлении хлеба?
- Как нужно относиться к хлебу? Почему?
- Что нужно делать для того чтобы хлеб не портился?
- Что делать с несвежим хлебом?
-
VI. Закрепление и обобщение материала
- 1. Белый хлеб растет на земле
Рассказывая, что от чего происходит, дети выбирают соответствующие рисунки, которые лежат у учителя на столе и выставляют их на доске.
Из черного – золотое (колосья).
Из золотого – белое (мука).
Из белого – румяное (хлеб).
- Где же начинается хлеб? (в тесте).
-Где же начинается тесто? (в муке).
- Где начинается мука? (в зерне).
- Где начинается зерно (в зерне).
- А где начинается земля плодородная? (в трудолюбивых руках)
- 2. Работа в тетради с. 44
- самостоятельно пронумеровать рисунки;
- взаимопроверка.
- так как же хлеб «приходит» на стол?
- VII. Итоги уроки
Итоговая беседа.
- О чем говорили на уроке?
- Что нового узнали о хлебе?
- Почему хлебу – почет навеки?
- С чем сравнивают хлеб во всем мире? Почему?
- Как нужно к хлебу относиться?
- Чему научил урок?
- Что было самым интересным?
- Настроение в конце урока? (солнышки, тучки)